Горячий Ключ - Историческая справка

Горячий Ключ

На 45 км южнее Краснодара, в 60-ти км от Черного моря, в живописных местах у подножия Кавказа раскинулся «Горячий Ключ» - российский санаторно-курортный комплекс. Без преувеличения, это место имеет огромную значимость не только для Краснодарского края, но и для всей страны. Город находится в краевом подчинении; в 1996 г., 6 августа, ему был присвоен статус «муниципальное образование».

Официальными границами охвачено 175,5 тысяч гектаров. Из этого объема 375 га – территория земель запредельного пользования. По статистическим данным 2001 года, включая сельские округа Горячеключевского р-на, население города чуть больше 52 тыс. чел.

Состав района

Административно устройство Горячего Ключа выглядит следующим образом: собственно городская территория и семь сельских округов. Во-первых, это поселки: Мирный, Кутаис и Первомайский. Во-вторых, станицы: «Бакинская»; «Черноморская»; «Саратовская»; «Кутаисская»; «Суздальская»; «Мартанская»; «Имеретинская». Кроме того, с городом граничат районы Апшеронский, Северский, Белореченский и Туапсинский; а также Республика Адыгея.

История города

Исторический путь города начался в конце 19 столетия, когда левое побережье Кубани и долины р. Псекупс казаки увидели для себя интересными для освоения. Благодатные места начали активно и довольно быстро заселяться. Знаменитые Псекупские минеральные источники впервые были освящены 15 июля 1864 г. Естественно, что дата и стала официальным днем рождения города. На процедуре присутствовал наказной атаман Кубанского казачества. На тот момент этот пост занимал граф Ф.Н.Сумароков-Эльстон.

Тем же годом казачество приступило к заселению соседних бывших адыгейских аулов. Первыми на свет появились станица «Саратовская» и станица «Мартанская», вместе с ними - станицы «Имеретинская» и «Бакинская»; ст. «Ключевая» и ст. «Фанагорийская». Одновременно с этим возникли пос. Черноморский, пос. Суздальский. Все эти населенные пункты входят в муниципальное образование курорта «Горячий Ключ». В тот же период стали строить спальные корпуса, оборудовать ныне знаменитые купальни. Были заложены и стали развиваться ул. Михайловская (теперь это ул. Ленина), ул. Псекупская, ул. Поперечная – самые первые улицы местечка под названием «Горячий Ключ».

Этап 1925-1930 г.г. ознаменовался ведением активных изыскательских работ в Горячем Ключе. Руководство осуществлялось Н.Н.Славяновым, выдающимся курортологом СССР. Помощником назначили компетентного специалиста - инженера Н.К.Игнатовича. За небольшой период времени удалось пробурить порядка 70-ти земляных скважин с целью геолого-гидрологической разведки, а затем исследования минеральных вод.

Результат: открытие целебных свойств питьевых минеральных вод. В эксплуатацию запустили 20-ю, 21-ю и 58-ю скважины). Чуть позже открылись доступы к питьевым источникам № 108/110 (йод- и бромсодержащая вода) и № 104 (вода с щелочным составом). Изыскательские работы и научно-исследовательская деятельность велись в Горячем Ключе до 1934-36 г.г., в 1939 г.

В августе 1942-го пришла тяжелая пора, когда на Горячий Ключ обрушилась Великая Отечественная война, которая несколько отодвинула развитие курорта, по сути, прервала его. Немецкие полчища прорывались к морю, стремились захватить район г. Туапсе. Но силами Советской Армии удалось разгромить и уничтожить захватчиков. Однако немцы постарались: после себя они оставили после себя груды дымящихся развалин там, где прежде функционировала районная больница, процветали табачный комбинат и мебельная фабрика.

Местная электростанция тоже подверглась разрушению. Оккупанты разграбили санатории курорта. Главный из них («Горячий Ключ») был сожжен дотла, без возможности реставрации. К счастью, части наступающей Красной Армии освободили город 28 января 1943 года. Буквально из пепла поселок стал постепенно возрождаться, пострадавший от вражеской армии курорт начал восстанавливаться.

Каждый шаг давался с невероятными трудностями. И все-таки полные энтузиазма жители города и курортные медработники создали условия, чтобы в предельно сжатые сроки организовать прием на лечение советских офицеров и солдат. Военные долечивались после фронтовых ранений. Под чутким присмотром врачей и санитарок проходили реабилитацию, постепенно возвращались к жизни. Огромный вклад внес М.А. Рымашевский, чье имя вошло в ряд выдающихся деятелей страны (его должность была – старший врач в «Екатерининском войсковом госпитале»). С ним бок о бок трудился врач горбольницы И.Ф.Косинов, также взявший на свои плечи огромные усилия по налаживаю полноценной работы санаторно-курортного комплекса.

После войны изыскательские работы продолжились вновь. Лучшие отраслевые кадры были брошены на геологоразведку, на гидрологические исследования. Программа включала в себя бурение новых скважин, что и было успешно претворено в жизнь. Неудивительно, что искренний энтузиазм и невероятные усилия людей к 1965 году превратили небольшой курортный поселок Апшеронского р-на в пышно цветущий оазис. Прошло еще десятилетие, и Верховный Совет РСФСР (издав Указ Президиума от 21.02.1975 г.) перевел восставший из пепла город в краевую подчиненность.

Далее последовало динамичное развитие и укрепление города Горячий Ключ. Уже к 1970-80-м годам количество лечащихся достигло планки примерно 30 тысяч человек за год (сюда вошли данные об амбулаторных «курсовка» и санаторных путевках). Сегодня город-курорт обладает мощной инфраструктурой, является значимым субъектом соответствующей сферы экономики и многоотраслевым хозяйственным комплексом. Здесь также развито производство стойматериалов, нефтепромышленность.

Лучшее место для отдыха и лечения в Краснодарском крае

Уровень возможностей, репутация, спектр услуг курорта Горячий Ключ сейчас известны далеко за пределами Краснодарского края. Ведь речь идет об уникальном (к тому же единственном в южной части страны) месте. Сама природа создала здесь сочетание минеральных вод (Ессентуки) и сероводородных ванн (Мацеста, Сочи). А человек лишь умело раскрыл этот природный подарок. В местных источниках содержится кладезь ценнейших факторов (химических, лечебных, бальнеологических). Трудно переоценить их пользу для наружного и внутреннего применения:

Высокий эффект распространяется на широкий диапазон задач: проблемы ЖКТ; функции опорно-двигательной системы, костно-мышечные недуги; репродуктивные нарушения; гинекология, урология; дерматологическая сфера; невралгии и др. К услугам пациентов 6 действующих санаториев. Здесь работают высокопрофессиональные врачи, добросовестны квалифицированный хозяйственный персонал. Среди сотрудников - ветераны курорта, труда и В.О.В.; заслуженные врачи РФ; медики с научными степенями; почетные работники медицинской отрасли.